Новочернореченский сельсовет
Козульского района Красноярского края

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ

Лесные пожары могут быть следствием недостаточного наблюдения за состоянием леса и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении в лесу отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки. Все это обычно приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием.
ПАМЯТКА  О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ.

Лесные пожары могут быть следствием недостаточного наблюдения за состоянием леса и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении в лесу отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки. Все это обычно приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием.

В восьмидесяти случаях из ста виновником возникновения пожара является не природные явления или погодные условия, а человек, его безалаберность, халатность и бескультурье.

Оставленная в лесу стеклянная бутылка и даже осколок могут преломить и сфокусировать солнечный луч, и это приведет к загоранию. Брошенный окурок плохо затушенной сигареты, разведенный неположенном месте костер, не залитые водой угли догорающего костра все это приводит к возникновению лесных пожаров, борьба с которыми сопряжена с риском для здоровья и жизни огнеборцев, значительными материальными и финансовыми затратами.

ЗАПОМНИТЕ!

Нельзя:

1. Бросать в лесу горящие спички, окурки, трубочную золу. Необходимо их тщательно тушить.

2. Оставлять в лесу материалы, пропитанные горюче-смазочными

веществами.

3. Оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта. Их необходимо закапывать, либо уносить с собой.

4. Весной выжигать траву.

5. Разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках. В случае если такой костер все же необходим, следует удалить весь воспламеняющийся материал в радиусе одного метра от костра непрерывно следить за выпадающими из костра угольками и искрами. На торфяники под костром необходимо обеспечить «подушку» из 10-ти сантиметрового сдоя песка. Костер не должен быть сильным.

6. Оставлять не затушенный костер. Кострище необходимо тщательно залить водой или засыпать песком.

Если Вы оказались вблизи очага пожара и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

Организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, берег реки или водоема.

Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня.

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.

Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу, лесничество, в административный орган ближайшего населенного пункта.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывать его ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

Введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

Организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

Подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

Проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Принять участие в этих мероприятиях или оказать посильную помощь в их проведении - дело каждого сознательного гражданина.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie